聚焦就业,培优提质 ——我校举办高校职业规划教学认证(TTT)培训

为贯彻落实《教育部关于做好2022届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》精神,加强我校大学生职业生涯规划与就业指导师资队伍建设,提高我校大学生就业指导服务工作水平,促进毕业生更加充分更高质量就业。我校举办了为期三天的高校职业规划教学认证(TTT)培训,招生就业处、学生工作部、各学院党委副书记及部分辅导员共54人参加了培训。12月2日上午,开班仪式在红色文化图书馆举行,招生就业处处长卢莉萍主持,学生工作部副部长程新峰出席。

卢莉萍首先介绍了TTT培训的目的和意义。她指出,随着当前毕业生就业观念和就业方式的改变,我们必须加强大学生的职业规划教育,掌握职业规划的技能,为学生提供全程化、高质量的职业发展和就业指导服务,当好学生就业路上的指引者,更好地为促进学校就业工作提质增效。

程新峰结合辅导员队伍建设要求强调了本次培训的重要性,希望参训学员珍惜培训机会,严格遵守培训纪律,认真学习、交流,做到学懂、弄通,更好地服务广大学生,共同推进我校就业育人工作再上新台阶。

本次培训邀请北森生涯学院资深讲师赵丹盟讲授,重点围绕觉知与承诺、自我探索、探索工作世界、决策、行动和再评估六大模块内容,通过课堂讲授、案例分析、小组讨论、互动游戏、视频教学、情景模拟等多种形式,启发学员们通过自身体验掌握科学指导学生职业生涯规划的技巧,进一步厘清学生就业指导过程中的重难点问题。培训得到学员们一致好评,纷纷表示通过培训开阔了视野,更新了理念,为更加专业地开展大学生职业生涯规划教学和就业指导工作奠定了扎实的基础。

据悉,学校将构建全程化就业指导教育体系为就业工作的方向和着力点,启动教师就业指导能力提升工程。近一年来已举办就业指导师(TTT2)、卓有成效的教练型教育者(ECE)等认证培训,培训人员达100余人次。未来将继续围绕辅导员的九大工作职责之一——学生职业规划与就业创业指导,全面加强就业指导师资队伍专业化建设,打造一支结构合理、业务扎实、经验丰富的就业指导教师队伍,提升大学生职业生涯发展意识和就业能力。

文:付园    图:张艳     审核:卢莉萍